ЖАСУШАЛЫҚ ӨНІМДЕР

Обновляя наши ткани и органы, каждая стволовая клетка при делении образует ещё одну стволовую клетку, которая остаётся в резерве, и здоровую клетку поражённой биологической ткани. Основными свойствами стволовых клеток являются их способность к самовоспроизведению и способность к превращению в практически любую другую клетку нашего организма.

Попадая с током крови в поврежденный орган, стволовые клетки начинают действовать по трем направлениям:
– активируют собственные защитные силы организма – его иммунную систему;
– выделяют группу биологически активных веществ, стимулирующих работу собственных стволовых клеток пациента;
– начинают делиться, в результате обеспечивая замену старых неполноценных клеток новыми функциональными клетками.
Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) способны, с одной стороны, превращаться в любые другие клетки, а, с другой стороны, ни при каких обстоятельствах не давать начало росту ненормальной, патологический (например, опухолевой) ткани. Иными словами, способность МСК к бурному размножению и росту не является неограниченной. МСК можно было бы назвать умными стволовыми клетками: они как бы знают, в какую клетку можно и нужно превращаться, а в какую – нельзя. До недавнего времени считалось, что стволовые клетки способны к восстановлению только того органа или ткани, из которой они выделены, однако современные исследования доказывают, что МСК, выделенные из любой ткани или органа человека, способны превращаться в любые нормальные полноценные здоровые клетки организма.

Стромально-васкулярная фракция (СВФ) является богатым источником клеток-предшественников, в том числе и МСК, обладающих мощным регенераторным потенциалом, иммунорегуляторной активностью и выраженным противовоспалительным действием.
Благодаря наличию эндотелиальных прогениторных клеток и выработки ими факторов роста (фактор роста эндотелия сосудов, инсулиноподобный фактор роста -1), СВФ способствует формированию новых кровеносных сосудов, улучшая кровоснабжение пораженной ткани, что усиливает процесс регенерации. Выраженный иммуномоделирующий эффект СВФ опосредован наличием макрофагов и моноцитов. Наличие стромальных клеток, секретирующих компоненты внеклеточного матрикса, способствует созданию более благоприятной среды для регенераторных клеток, оптимизируя условия и ускоряя процесс восстановления пораженной ткани.

Фибробласты – это клетки мезенхимального происхождения, являются основным компонентом соединительной ткани.
Основной фактор роста фибробластов активирует регенеративный процесс в ране, стимулирует продукцию компонентов внеклеточного матрикса фибробластами – фибронектина и коллагена. Другими словами, при введении фибробластов в рану или под кожу происходит ускорение процесса заживления, ангиогенеза и восстановления нормального гомеостаза ткани.
Курс применения фибробластов выглядит следующим образом: у пациента производят забор крошечного кусочка кожи (2х2 мм) в подмышечной/паховой области, либо за ушной раковиной (там, где отсутствует воздействие УФ-излучения). Затем примерно в течение месяца в чистой комнате в стерильных условиях происходит наращивание фибробластов до необходимого количества как для процедуры, так и для помещения в крио-хранилище в качестве биологической страховки на последующие процедуры.

Многочисленные исследования и широкое применение в клинической практике подтвердили высокую эффективность ОТП в восстановлении и регенерации тканей. Доказано, что альфа гранулы тромбоцитов содержат большое количество факторов роста, которые по мере активации тромбоцитов высвобождаются в определенной пропорции и последовательности. В результате получается минимально манипулированный персонифицированный клеточный продукт, эффективный в косметологии, урологии и ортопедии. Также ОТП широко используют для лучшего приживления трансплантатов, ускорения заживления ран и ожогов, лечения рубцов и борьбы с алопецией.

×
Запишитесь на бесплатную консультацию